Gubernur Dukung Pengembangan UNIMAL

Gubernur Dukung Pengembangan Unimal

Dalam pertemuan sekitar dua jam itu di Kompleks Perumahan PT Pupuk Iskandar Muda itu, Rektor Unimal Prof Dr Apridar menyampaikan perkembangan kampus tersebut. Saat ini, jumlah mahasiswa di kampus itu sebanyak 14.600 mahasiswa.

“Alhamdulillah tahun ini, secara bertahap kita akan membangun Rumah Sakit Pendidikan, ini untuk mendukung pengembangan fakultas kedokteran. Namun, kami harap pembangunan masjid kampus bisa mendapat dukungan dari Pemerintah Aceh,” ujar Prof Dr Apridar.

Disebutkan, jumlah mahasiswa dari tahun ke tahun terus meningkat, namun sarana ibadah di kampus itu belum memadai. Masjid itu, lanjut Prof Apridar juga akan dijadikan sebagai pusat pendidikan dan pengembangan ilmu agama. Sehingga, lulusan Unimal memiliki pemahaman agama yang baik.

Gubernur Dukung Pengembangan UnimalHUMAS - Gubernur Aceh, dr Zaini Abdullah dalam kapasitasnya sebagai Ketua Dewan Pertimbangan Universitas Malikussaleh (Unimal) menyatakan mendukung pengembangan universitas negeri tersebut. Hal itu ditegaskan gubernur saat bertemu dengan Rektor Unimal Prof Dr Apridar dan sejumlah pimpinan universitas itu di Lhokseumawe, Sabtu (18/4) malam. Turut hadir dalam pertemuan itu, anggota dewan pertimbangan Unimal, Prof Ahmad Humah Hamid dan Adnan Ganto.

Pada bagian lain, pihaknya berharap dukungan bantuan biaya pendidikan untuk dosen yang melanjutkan pendidikan ke jenjang strata tiga dan mahasiswa yang menempuh pendidikan di kampus itu.

Mendengar penjelasan Rektor, gubernur mengapresiasi pengembangan yang agresif dari kampus itu. Pria yang akrab disapa doto Zaini itu meminta Unimal harus agresif meningkatkan kualitas lulusan dari kampus tersebut. Lulusan Unimal, sambung dr Zaini, harus mampu bersaing dengan lulusan universitas lainnya di Aceh dan luar Aceh. “Bahkan, target utama harus mampu bersaing dengan universitas lainnya di dunia,’ ujarnya.

Gubernur juga memberi perhatian serius terhadap Fakultas Kedokteran Unimal. Disebutkan, seluruh laboratorium fakultas itu harus dilengkapi dengan baik. “Misalnya, laboratorium anatomi dan laboratorium lainnya harus dilengkapi. Kita siap mensupport, agar kementerian kesehatan dan kementerian lainya turut membantu pengembangan Unimal,” ujarnya.

Selain itu, gubernur meminta Unimal memberi perhatian serius terhadap mahasiswa yatim dan yatim piatu. Terlebih, mahasiswa itu merupakan korban konflik Aceh. “Jika ada mahasiswa kurang mampu, harus diperhatikan. Jika memungkinkan, diberikan beasiswa. Saya juga akan beri perhatian serius untuk ini,” ujarnya.

Pada bagian lain, gubernur meminta agar Unimal memiliki fokus keilmuan. Misalnya, Unimal mengembangkan keilmuan spesifik bidang teknik. “Atau bidang lain, jadi jika orang ingin belajar ilmu teknik, ya tempat belajar yang baik dan bagus di Aceh ini ya di Unimal. Itu harus dipikirkan,” ujar gubernur.

Terkait pembangunan masjid, gubernur menyebutkan pihaknya akna memikirkan pembangunan masjid di kampus tersebut. Dia juga menyebutkan pihaknya akan memikirkan penambahan bus mahasiswa di kampus itu.

Anggota dewan pertimbangan Unimal lainnya, Adnan Ganto meminta agar Unimal terus meningkatkan kualitas lulusan. “Jadi, bukan hanya kuantitas mahasiswa, tapi kualitasnya harus bagus,” ujarnya. Dia juga meminta agar seluruh pimpinan univeritas itu kompak dalam pengembangan kampus.

Sementara Prof Ahmad Humam Hamid menyebutkan, Unimal harus membuat target berapa jumlah ideal mahasiswa di kampus itu. “Misalnya, jumlahnya 20.000 mahasiswa, cukup sampai disitu. Setelah itu, Unimal fokus ke pengembangan dan kualitas lulusan,” ujarnya.

Dia juga meminta agar Unimal mendirikan pusat bahasa bahasa dunia. Sehingga, ke depan, dosen dan mahasiswa di Unimal memiliki kemampuan bahasa asing yang baik, dan mampu berkomunikasi dengan seluruh komunitas masyarakat dunia.

Mendengar masukan dari dewan pertimbangan, Rektor Unimal Prof Dr Apridar menyebutkan segera menindaklanjuti saran dari dewan pertimbangan untuk kemajuan dan pengembangan universitas itu. [dim]